通知公告 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构概况
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
年度总结
统计信息
业务工作
人事信息
信息公开指南
信息公开规定
信息公开目录
依申请公开
贵阳市机关事务管理局
>> 政务公开 >> 法规规章
法规规章
市直机关事务局2017年政务公开工作实施方案
贵阳市市直机关事务管理局网站 http://jgswj.gygov.gov.cn | 更新时间:2017-05-05 | 来源:市直机关事务局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

  为贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的意见>实施细则的通知》(国办发201680号)、《中共贵州省委办公厅、贵州省人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(黔党办发201639号)、和《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(筑党办发20177号)文件精神,结合工作实际,特制定市直机关事务局2017年政务公开工作实施方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕市委、市政府的重大决策部署,坚持以公开为常态、不公开为例外,积极回应人民群众期盼关切。进一步细化政务公开工作任务,加大公开力度,强化政策解读回应,完善制度机制和平台建设,不断提高我局政务透明度、施政公信力,保障广大人民群众对质监工作的知情权、参与权、表达权和监督权。

  二、主要内容

  ()推进决策公开

  实行重大决策公开制度,对涉及群众切身利益、需要社会广泛知晓的重要改革方案、重大政策措施和重点工程项目,除依法应当保密的外,要及时通过局门户网站和信息公开平台公开相关文件和议定事项,同时向社会公布决策制定时意见收集和采纳情况。(责任处室:办公室)

  ()推进执行公开

  1.推动重大决策执行过程公开。对涉及机关事务工作方面重点改革任务、重大政策措施、重大工程项目等决策部署,要主动将任务目标、主要措施、实施步骤、责任分工、监督方式和工作进展、存在问题、后续举措等向社会公开,接受社会监督,推动决策落实。(责任处室:办公室、相关业务处室)

  2.深入推进预、决算公开。一是加强预、决算信息公开。根据当年市财政统一要求,做好机关事务局部门预、决算信息公开。二是加强“三公”经费公开。“三公”经费决算公开应细化说明因公出国(境)团组数及人数,公务用车购置数及保有量,公务接待的批次、人数,以及“三公”经费增减变化原因等信息。三是加强采购信息公开。及时完整公开政府采购项目信息、采购文件、中标或成交结果等。(责任处室:办公室、相关业务处室)

  ()推进管理公开

  健全清单管理制度。建立健全权利清单和责任清单动态调整公开机制,制度清单动态管理制度并按上级要求及时做好动态更新。(责任处室:办公室)

  ()推进服务公开

  1.公开公共服务事项清单和服务指南。公开服务事项名称、办事依据、受理单位、基本流程、申请材料、收费标准、办理时限、咨询电话等。(责任处室:办公室、相关业务处室)

  2.做好政府信息主动公开和依申请公开。一是进一步增加主动公开内容。对于行政决策、执行、管理、服务、结果方面的信息,坚持以公开为常态、不公开为例外原则,依法依规做好公开工作。二是强化依申请公开管理和服务。建立健全政府信息公开申请接收、登记、办理、审核、答复、归档等环节的制度规范,改进完善申请办理方式,拓展申请受理渠道,加强与申请人沟通,引导公众正确行使申请权和救济权。建立健全依申请公开向主动公开转化的机制。加强研究分析,总结依申请公开工作经验和做法,促进工作水平不断提升。(责任处室:办公室)

  ()推进结果公开

  按要求公开上级重大决策部署落实情况,主动公开政府工作报告、政府决定事项、重要民生举措等落实结果,积极在中国·贵阳网站和局门户网站进行公开,集中公开本单位重点领域信息。(责任处室:办公室、相关业务处室)

  三、保障措施

  ()强化组织领导。进一步加强领导,成立政务公开领导小组,领导小组办公室设在局办公室,具体承办政务公开工作,并明确工作职责,落实责任分工;各科室要密切配合局办公室做好政务公开工作,明确具体负责人员,认真落实政务公开网络信息发布和维护更新等工作。

  ()抓好教育培训。进一步提高政务公开队伍专业化理论化水平。加强局机关政务公开工作人员的政策理论和业务知识的培训,强化公开理念,增强专业素养,不断提高从业人员把握政策的能力,推动政务公开工作水平。加强政务公开工作保密知识培训,妥善处理好政务公开与保守秘密的关系。

  ()强化监督考核。加强政务公开工作考核,把政务公开工作纳入对各处室综合考核和工作绩效考核,加大对公开工作落实不到位的科室和对违反政务公开有关规定、不履行公开义务或公开不应当公开事项等问题的检查问责力度。

 

   

市直机关事务局关于调整政务公开工作领导小组的通知

  按照《中共贵阳市委办公厅、贵阳市人民政府办公厅印发<关于全面推进政务公开工作的实施意见>的通知》(筑党办发20177号)文件精神,为进一步推动全局政务公开工作,根据人事变动及工作需要,调整市直机关事务局政务公开工作领导小组,组成人员名单如下:

  一、领导小组成员名单

  组长:康志(局党组书记、局长)

  副组长:刘玉铭(副局长)

  黄学东(局党组成员、副局长)

  韦成文(局党组成员、副局长)

  梅军(局党组成员、副局长)

  何超英(局党组成员、纪检组长)

  瞿骏(副调研员)

  成员:邓晶(人教处处长)

  陶永贵(综合处处长)

  侯润萍(资产处处长)

  彭海军(保障处处长)

  王迅(办公室副主任)

  王钢(节能处副处长)

  张逍(车管处副处长)

  王密(采购处副处长)

  丁正儆(保卫处副处长)

  领导小组副组长黄学东同志具体负责政务公开相关工作。领导小组下设办公室在局办公室,王迅同志兼任办公室主任,王辉同志兼任办公室副主任,凌文云为政务公开工作人员,负责政务公开日常工作。

                               20174月26

                                          

                                           

 




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统