通知公告 更多>>
信息公开目录
领导之窗
机构概况
工作动态
通知公告
法规公文
计划规划
年度总结
统计信息
业务工作
人事信息
信息公开指南
信息公开规定
信息公开目录
依申请公开
贵阳市机关事务管理局 >> 节能工作
节能工作
以节约型公共机构示范单位创建引领贵阳市公共机构节能工作开展
贵阳市市直机关事务管理局网站 http://jgswj.gygov.gov.cn | 更新时间:2015-10-30 | 来源:市直机关事务局
字号:【大】【中】【小】复制本页地址】 【打印本页】 【关闭窗口

为大力推进生态文明建设,创建生态文明城市,加强我市公共机构节能工作,提高公共机构能源资源利用效率,降低公共机构运行成本,发挥公共机构在全社会节能中的表率作用,近三年来,根据国家和省的统一安排部署,我市先后推荐了两批共六家单位参加了国家级节约型公共机构示范单位创建。

第一批三家创建单位贵阳学院、贵阳职业技术学院、乌当区机关事务管理局于2014年获得了国家机关事务管理局、国家发展改革委、财政部联合授予的“国家级节约型公共机构示范单位”称号。第二批三家创建单位贵阳市第一中学、贵阳市第一人民医院、云岩区机关后勤服务中心于今年10月初通过了国家机关事务管理局专家组的复核验收。

我市创建工作主要做法:

一是基础工作扎实。市直机关事务管理局认真做好全市公共机构能源资源消费统计数据的收集、整理、汇总、分析等基础性工作,加强对重点用能单位的管理。我市推荐的六家创建单位都具有较好的代表性,能耗量较大,节能工作基础较好,每家创建单位年能耗都在500吨标煤以上,近年来较好的完成了每年的节能目标任务,人均能耗、人均水耗、单位建筑面积能耗等指标均低于本地同类机构。

二是主管部门重视。直机关事务管理局作为我市公共机构节能管理部门,高度重视示范单位的创建工作,积极协调相关部门单位对创建单位给予支持,并多次到创建单位进行实地调查研究、督促指导,职能处室公共机构节能管理处耐心帮助创建单位解释创建指标,配合指导创建单位查缺补漏,完善相关资料。行业主管部门市教育局、市卫生计生委积极支持创建工作,推荐节能工作有特色、基础好的单位参加创建,对创建单位给予大力支持,要求以创促改、以创促建、以创促提升,成为行业内的节能标杆。

三是创建单位认真对待。各创建单位认真对待创建工作,都成立以单位主要领导任组长的创建工作领导小组,落实专人负责,举全力做好创建工作。各创建单位结合创建标准和自身实际,充分发挥主观能动性,积极挖掘节能空间。在建立节能管理制度、节能宣传教育、建筑及设备系统节能、节约用水、绿色消费、节能管理模式创新等方面积极开展工作。

例如,贵阳学院淘汰了原有的煤气锅炉、引进先进的空气能热泵设备,对学校办公楼进行供暖和供学生洗澡用水;在办公楼、教学楼广泛使用LED节能灯。

贵阳职业技术学院在建设之初,就设计安装了地源热泵中央空调系统,为图书馆、办公楼、会堂提供空调用能。

乌当区机关事务管理局对行政办公楼中央空调进行了节能改造,将区行政中心卫生间水龙头更换为节水型龙头。

贵阳一中充分利用教育阵地的优势,在学生的生态文明理念宣传上力度非常大,在学生中组织生态社团,发动学生开展节能节约发明创造,开设了生态文明课程。一中电视台通过安装到每个教室的电视对学生进行节能宣传。

贵阳市第一人民医院将用水用电纳入科室成本考核管理,积极开展能源审计和用电监测等,有效避免了能源浪费。

云岩区机关后勤服务中心投入大量资金对区行政中心进行了LED节能灯改造,节电率达到60%以上,有效降低用电负荷,确保了行政中心用电安全运行。

特别值得一提的是,贵阳学院、贵阳市第一中学、贵阳市第一人民医院、云岩区机关后勤服务中心、乌当区机关事务管理局等单位在日常节能工作和示范创建工作过程中,积极克服了节能改造资金不足的困难,采用了合同能源管理模式开展节能改造和管理,对节能工作的推进起到了很好的推动作用。

在市委市政府的领导下,通过市相关部门和创建单位的共同努力,我市公共机构节约型示范单位创建工作受到国家机关事务管理局、贵州省机关事务管理局的肯定及表扬,认为我市创建工作推进扎实,良好效果,真正起到了引领、示范、带动全社会节能的作用。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统